dimanche 25 novembre 2007

Churrasco


Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur la barbaque dont vous vous repaissez sans avoir jamais fait l'effort de le rechercher ! Les secrets des fameux bife de chorizo, T-Bone steak, onglet et autres picanha enfin dévoilés !

Des journées entières passées penchée sur les sites de boucherie du monde entier, sur les "cortes de carne" et "beefcuts charts", m'ont permis d'obtenir ce résumé plus ou moins précis (les animaux n'étant pas découpés de la même façon selon les pays) mais plein de surprises.




Remarque : ceci n'est pas une vache, mais un zébu. Il a sur le dos une bosse de graisse qui se cuisine au Brésil sous le nom de cupim (mot qui par ailleurs veut dire termite, allez comprendre). C'est un morceau particulièrement écoeurant qu'il faut consommer avec beaucoup de modération et qui n'existe nulle part ailleurs.

BRASIL/ARGENTINA/U.S./FRANCE
  1. Pescoço/Cogote/Chuck, neck/Collier
  2. Acém/Aguia/Chuck eye, pot-roast, shoulder/épaule, basses côtes
  3. Peito/Falda, pecho/Front quarter/Poitrine
  4. Braço, paleta/Cuarto, delantero, paleta/Forechank, brisket/Paleron
  5. Fraldinha/Entraña fina, entraña de vuelo/Flank/Hampe
  6. Ponta de agulha/Vacío y asado/Shortplate/Tendron, milieu de poitrine
  7. Filé mignon/Lomo/Sirloin (T Bone steak)/Filet
  8. Filé de costela/Asado/Ribeye/Entrecôtes
  9. Contra-filé o filé de lombo/Bife de chorizo/Sirloin (T Bone steak)/Faux-filet
  10. Capa de filé/Bife ancho/Ribs/Côtes
  11. Alcatra/Bife angosto, cuadril/Round/Tende de tranche, poire, merlan
  12. Patinho/Bola de lomo/Short loin/Bavette d’aloyau
  13. Coxão duro/Carnaza cuadrada/Round/Rond de tranche
  14. Coxão mole/Nalga de adentro/Round/Plat de gîte
  15. Lagarto/Peceto/Heel of round/Gîte à la noix
  16. Músculo (delanteiro)/Brazuelo/Fore chank/Gîte avant, osso bucco
  17. Músculo (traseiro)/Garrón/Hind shank/Jarret (gîte arrière), osso bucco
  18. Aba de filé (vazio)/Vacío/Sirloin/Bavette de flanchet, plat de côte
  19. Maminha/Colita/Flank/Onglet
  20. Picanha/Tapa de cuadril/Round, rump roast/Rumsteck
  21. Cupim
Si vous voulez mon avis, la picanha (voir figure 1) ressemble au rumsteak comme moi à Benoît XVI, mais pourtant ça vient du même endroit. Comme quoi la localisation sur la bête ne fait pas tout, évidemment.


http://www.boucherie-france.org/conso/rubri.htm

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